设为首页  |  加入收藏
网站首页 组织机构 学校动态 基层快讯 工作简报 文件通知 理论园地 学习资料 学校网站
通化师范学院关于对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知
当前位置: 首页 >> 文件通知   添加人:admin   添加时间:2015-01-06

 

 

各党总支、直属党支部:

    为贯彻落实习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,持续用力抓好各项整改任务落实,按照《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》相关要求,学校各基层党组织要结合年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”,现就开展教育实践活动整改落实情况“回头看”通知如下。

    一、主要内容

    各基层党组织要以“三严三实”为标尺,对照中央关于认真落实整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对照“两方案一计划”(即整改方案、专项整治方案和制度建设计划),对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”。

    1.各基层党组织领导班子主要看:

    (1)学习习近平总书记系列重要讲话特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神情况。重点是,领导班子是否安排时间集中学习,是否组织党员干部开展专题学习;是否结合实际研究制定贯彻讲话精神、巩固和拓展教育实践活动成果的具体措施。

    (2)整改方案落实情况。重点是,整改措施是否具体可行、落实到位,列入整该的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。

    (3)制度建设情况。重点是,对学校出台的相关制度规定是否承接配套,是否按照作风建设要求结合实际建立健全有效管用规章制度,是否严格制度执行强化正风肃纪。

上下联动整改情况。重点是,机关各部门是否统筹协调解决基层和群众反映强烈的政风行风问题,基层党组织是否针对学校专项整治需要解决的问题组织抓好联动整改。

    (4)整改责任落实情况。重点是,基层党组织主要负责同志是否真正担负起第一责任,基层班子成员是否按照任务分工抓好具体负责的整改工作,基层党建工作责任制是否落到实处。

    2.党员干部主要看个人整改措施落实情况。重点是,遵守党的纪律特别是政治纪律情况,执行中央八项规定精神情况,解决查摆出的突出问题情况。

    二、方法步骤

    1.认真自查。各基层党组织和党员干部对整改落实情况进行回顾盘点,按照“回头看”重点内容,逐项梳理整改落实情况。领导班子要集体研究自查情况,分析存在问题,提出深化整改的具体措施。党员领导干部特别是主要负责同志要带头开展自查。

    2.逐项督查。学校教育实践活动督导组对基层党组织整改任务落实情况查核把关。督促检查要坚持标准、从严要求,深入基层听意见、看变化、问实效,防止简单听汇报、查资料,流于形式。

   3.重点抽查。学校教育实践活动领导小组办公室采取适当方式,对重点单位、重点对象、重点问题的整改情况特别是专项整治情况进行抽查。抽查要确保一定的覆盖面,注意了解掌握群众高度关注的问题整改情况。抽查情况及时向学校教育实践活动领导小组反馈。

4.通报情况。各基层党组织召开通报会,基层党组织主要负责同志带头在会上报告领导班子整改落实情况和个人整改落实情况,其他班子成员逐一报告个人整改落实情况。

三、有关要求

    各基层党组织要通过“回头看”推动深化整改工作,确保整改方案不折不扣落实到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

   1.深入分析研判。全面梳理整改落实情况,对整改成效进行客观评估,对存在的问题特别是“回头看”中党员群众反映的问题和意见建议进行认真分析,切实找准薄弱环节,明确进一步深化整改的着力点。

    2.强化整改措施。对基本完成的整改任务,要提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,要逐项明确责任、逐项落实措施、逐项跟踪推进;对整改效果不理想、群众不满意的,要及时“回炉”、“补课”,限期整改到位;对新发现的问题,要及时纳入整改内容。加大开门整改力度,通过宣传板、宣传栏、网络等平台,公布整改进展和完成情况,自觉接受群众监督。

学校教育实践活动办公室要强化统筹协调和具体指导,及时发现和帮助解决问题。基层党组织主要负责同志要切实负起第一责任,带头到联系点指导“回头看”,示范带动面上工作。各基层党组织要将开展“回头看”的情况形成报告,电子版材料于2015年1月12日前报学校教育实践活动领导小组办公室邮箱:thsyzzb@126.com。

               

 

 

                 中共通化师范学院委员会教育实践

                  活动领导小组办公室

                   2015年1月6日

 

  附件下载:
版权所有 (C) 2014 通化师范学院党委宣传部,保留所有版权。 技术支持:网络信息中心