设为首页  |  加入收藏
网站首页 组织机构 学校动态 基层快讯 工作简报 文件通知 理论园地 学习资料 学校网站
通化师范学院关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深入推进教育实践活动的通知
当前位置: 首页 >> 文件通知   添加人:admin   添加时间:2014-09-02

         根据中央和省委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深入推进教育实践活动的通知》要求,现就我校认真学习贯彻习近平总书记重要讲话(以下简称《讲话》)精神,深入推进教育实践活动通知如下:

  一、切实用《讲话》精神统一思想和行动

  《讲话》统揽伟大事业和伟大工程,把握党的执政使命和历史责任,贯穿了强烈的问题意识和忧患意识,体现了狠抓作风的坚定决心和责任担当,有许多新思想新观点新要求,有很强的思想性针对性指导性,为善始善终抓好教育实践活动、全面深入推进党的建设提供了重要遵循。各基层党组织要深入学习领会《讲话》精神,切实把思想和行动统一到《讲话》要求上来。

  要深化作风建设重要性的认识。《讲话》指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,任何时候都不能掉以轻心。各基层党组织要牢牢把握作风问题核心是党同人民群众关系问题,动真格打硬仗,一天不放松地抓作风建设,努力根除“四风”顽瘴痼疾。

  要强化在党忧党的意识。《讲话》指出,我们党是一个有8600多万名党员的大党,没有问题是不可能的,有了病就要积极治疗,该吃药的吃药,该动手术的动手术,自觉清除滋生在党的健康肌体上的病菌。各基层党组织要深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性和严峻性,深刻认识增强“四自能力”的重要性和紧迫性,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,把党建设成为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。

  要把握从严治党的要求。《讲话》指出,当前,党的建设形势总体是好的,也面临不少难题,一些党组织软弱涣散,一些党员、干部难以受到监督,党内生活政治性、原则性下降,自由主义、好人主义有所滋长。各基层党组织要敢于正视问题、直面矛盾,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,认真贯彻从严治党要求,真正把党建设得越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。

  要落实管党治党的责任。《讲话》指出,聚精会神抓党建,这是全党的政治责任。各基层党组织要主动担责、认真履责、扎实尽责,把责任扛在肩上、抓在手上,兴实招、办实事、求实效,推动党的建设各项工作落到实处,切实把我们党管理好、建设好。

  二、把高标准严要求和“四个防止”落实到位

  《讲话》指出,坚持高标准、严要求,善始善终加强领导和指导,确保教育实践活动取得实效并经得起历史检验。各基层党组织要发扬认真精神,保持韧劲,坚决落实“四个防止”要求。

  要一鼓作气,防止前紧后松。树立作风建设永远在路上的思想,克服过关思想和松劲情绪,坚持敬终如始,一把尺子量到底,一环接着一环抓,继续上紧发条,开展有针对性的指导和督导,推动活动健康扎实发展。

  要上下衔接,防止矛盾积压。坚持即知即改、立行立改,克服“软”、“拖”、“推”等倾向,上下联动解决问题,强化整改责任制,该上级主动的就上级主动,该下级主动的就下级主动,该上下共同拿方案的就共同拿方案,矛盾积压在哪个单位,就追究所在单位领导干部和相关责任人的责任。

  要慎重处置,防止简单粗糙。坚持慎重稳妥做好对有问题党员、干部的组织处理工作,既要克服失之于软、失之于宽,又要防止不讲政策依据,挫伤党员、干部积极性的问题,已经有明确规定的按规定执行,规定还不明确的要认真研究,形成明确的政策意见,并注意统筹协调,避免政出多门、政策偏颇、宽严皆误。

  要巩固成果,防止短期效应。坚持在抓常、抓细、抓长上下功夫,克服制度缺位、滥建制度、执行不力等问题,本着于法周延、于事简便的原则,体现改革精神和法治思维,把中央、省委和学校要求、师生期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的规定和严格的执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。

  三、积极回应并认真解决活动中出现的问题

  《讲话》指出,教育实践活动取得重要阶段性成果,干部群众反映是好的,但作风问题相当顽固、易于反复,要下功夫、用狠劲、持续努力。目前,有的基层党组织教育实践活动还存在表面热热闹闹、实际走形变味,用形式主义反形式主义的问题;对整改落实抓得不紧、抓得不实,对查摆出来的问题不愿改、不真改,把整改落实方案挂在墙壁上、停留在口头上的问题。各基层党组织要始终坚持问题导向,及时发现活动中的倾向性苗头性潜在性问题,认真解决群众反映强烈的突出问题,通过问题倒逼推动整改落实。要继续认真整治群众办事难问题,整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,整治落实惠民政策缩水走样问题等。要把整治“会所中的歪风”、严肃查处基层党员干部不正之风和违法违纪行为以及整治干部收“红包”、“吃空饷”等纳入整改范围,真改、实改、彻底改。对那些顶风违纪、严重损害党的形象的典型案例,出重拳、用重典,尽快取得明显成效。

   四、强化党员领导干部的责任担当

  《讲话》指出,忧党、忧国、忧民是一种责任,更是一种担当。各基层党组织要引导领导干部在弘扬正气、营造良好从政环境方面发挥带头作用,认真贯彻落实“三严三实”要求,从我做起、从现在做起,自觉做到坚守正道、弘扬正气,襟怀坦白、光明磊落,坚持原则、恪守规矩,严肃纲纪、疾恶如仇,艰苦奋斗、清正廉洁,以自己的模范行为,带动形成风清气正的良好政治生态。改作风、敢担当、有作为是党的群众路线教育实践活动的内在要求,要推动领导干部在促进学校改革发展上奋发有为、积极作为,切实解决为官不为的问题,坚决纠正不违规不违纪、不吃请不收礼,但也不干事不担责的不良作风;强化责任担当的考核和检查,使敢于担当成为选人用人的一个重要导向,推动党员干部特别是领导干部增强干事创业的责任心,增强推动学校改革发展的自觉性,使改进作风的过程成为贯彻党的理论和路线方针政策的过程,成为推动学校内涵式发展建设的过程。

   五、以教育实践活动为带动全面加强党的建设

  《讲话》指出,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。各基层党组织要把推进教育实践活动同研究思考我校党的建设长远发展的重大问题联系起来,对照党的十八大关于党的建设的战略任务,对照党的十八届三中全会关于党的建设制度改革的重大部署,丰富拓展教育实践活动,为长远谋划我校党的建设奠定基础。要抓紧研究制定严格党内政治生活的规范性意见,让广大党员干部在经常性的党组织生活中加强党性修养、加强党性锻炼。要抓紧完善相关措施办法,强化党员干部日常监督管理,包括加强组织监督、舆论监督、群众监督。要坚持强基固本、强化基层的鲜明导向,加强对软弱涣散基层党组织的整顿,使基层基础工作真正强起来。

  各基层党组织要把学习贯彻《讲话》精神作为当前的一项重要政治任务,切实加强对教育实践活动的领导和指导。各基层党组织主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,保障各项工作真正落到实处;学校教育实践活动领导小组办公室要再接再厉,加强工作指导;学校督导组要从严督导、从实指导,拧紧螺丝扣,确保督导到位。学校宣传组要继续加强舆论宣传,营造有利于活动深入健康开展的良好氛围。

  各基层党组织要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况,形成报告,于9月20日前报学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

附  件:《习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时重要讲话》(新闻稿)

  

附  件

习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时重要讲话(新闻稿)  

    中共中央政治局6月30日下午就加强改进作风制度建设进行第十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。

    在中国共产党成立93周年之际,习近平首先代表党中央,向全国广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。

    这次中央政治局集体学习,由有关负责同志介绍全党以及本地区本部门开展党的群众路线教育实践活动、推动作风建设的情况。中央组织部常务副部长陈希就群众路线教育实践活动总的情况作了汇报,河北省委书记周本顺就突出领导这个重点、抓好作风制度建设,贵州省委书记赵克志就夯实基层基础、加强改进作风建设制度建设,国家发展改革委党组书记、主任徐绍史就推进体制机制改革、加强“四风”源头治理,国家工商总局党组书记、局长张茅就锤炼过硬作风、强化制度执行谈了认识和体会。

    中央政治局各位同志听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。

    习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,党的群众路线教育实践活动正式启动以来,取得了重要阶段性成果,提高了全党对加强作风建设重要性和必要性的认识。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。作风问题抓和不抓大不一样,小抓大抓也大不一样,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效。作风问题核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

    习近平强调,93年来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰巨卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。实践证明,我们党是一个坚持科学理论武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了人民、全心全意为人民服务的党,是一个经受得住各种风险考验、不断成熟自信的党,始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。我们取得的成绩越大,人民赞扬我们的声音越多,我们越要清醒认识党的历史和现实、优势和缺点、成绩和不足、矛盾和问题,坚持从严治党,切实把党管理好、建设好。

    习近平强调,我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。

    习近平指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。实现“两个一百年”奋斗目标,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。我们要聚精会神抓好党的建设,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,切实把从严治党的要求落到实处,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。

    习近平强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。

    习近平指出,要坚持高标准、严要求,善始善终加强领导和指导,确保活动取得实效并经得起历史检验。教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,只有一环接着一环抓,才能最终达到目的。要在分清问题成因的基础上,实行上下联动,该上级主动的就上级主动,该下级主动的就下级主动,该上下共同拿方案的就共同拿方案。

    习近平强调,贯彻执行党的群众路线是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。要体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。

 

 

  附件下载:
版权所有 (C) 2014 通化师范学院党委宣传部,保留所有版权。 技术支持:网络信息中心