设为首页  |  加入收藏
网站首页 组织机构 学校动态 基层快讯 工作简报 文件通知 理论园地 学习资料 学校网站
通化师范学院党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作方案
当前位置: 首页 >> 文件通知   添加人:admin   添加时间:2014-08-25

    整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决四风方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,推进学校科学发展至关重要。根据《通化师范学院党的群众路线教育实践活动实施方案》,为扎实做好我校教育实践活动整改落实、建章立制环节各项工作,确保我校教育实践活动收到实效,制定如下工作方案。

    一、总体要求

认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省委关于做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的有关要求,把做好整改落实、建章立制环节工作与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神相结合,与贯彻执行中央八项规定和省委十项规定相结合,抓住关键、对症下药、标本兼治,着力解决四风方面存在的突出问题。坚持即知即改、立说立改、边查边改、以查促改,善始善终解决问题;坚持严字当头,切实在思想上、整改上、正风肃纪上严起来;坚持师生参与,整改落实情况让师生监督,确保活动成效让师生看得见、感受得到、大多数人满意;坚持开展专项整治,对于师生反映强烈的普遍性问题,要进行专项集中整治;坚持健全落实制度规定,从体制机制上锁住四风问题。

    二、及时组织回头看

    在校院领导班子专题民主生活会后,认真对照中央和省委要求,及时组织回头看

    一看学习教育是否扎实。主要看是否认真学习了中央规定的学习材料,是否增强了反对四风的思想自觉和行动自觉。二看查摆问题是否聚焦。主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际。三看对照检查是否深刻。主要看查摆问题准不准、原因分析透不透、整改措施实不实。特别是对群众反映强烈的问题是否进行了深入查摆。四看谈心交心是否充分。主要看校院两级领导班子和党员领导干部是否按照规定的人员范围认真坦诚地进行了谈心交心。五看开展批评是否认真。主要看专题民主生活会上党员干部自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,对待批评意见是否虚心接受,是否回应了群众反映的问题。六看边查边改是否见效。主要看对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,做到了立行立改、真抓真改。对回头看中看出的问题、找到的差距,要及时加油,认真补课

    三、抓好整改落实

    紧密结合实际,从牢牢把握关乎学校改革发展的重大问题和把握师生诉求入手,抓住校院两级领导班子、党员领导干部四风方面存在的突出问题,对准焦距、找准穴位,责任到人,下大气力抓好整改。

     1.聚焦四风抓整改。对查摆剖析出来的四风问题,特别是专题民主生活会查找出来的问题,领导干部通过联系基层、征求意见查摆出的问题,进行再梳理、再归类,进一步聚焦四风问题,区分班子和个人,思想、工作和制度,当前和长远,逐项列出问题清单,明确责任部门,落实责任人,制定详实的解决措施,严格限定解决时间,分管领导定期检查,通过校园网络专栏,实时公示问题清单及解决问题进展情况,自觉接受群众监督。对于前段时间边学边改、边查边改中已经初步解决的问题,要抓好巩固提高,防止反弹;尚未解决的问题要纳入整改方案,加大跟踪力度,抓好整改落实;新发现的问题要及时列入整改事项,迅速跟进解决,确保即知即改。

    坚持做到三个结合。一是要把整改四风方面普遍存在的突出问题与单位、部门存在的突出问题结合起来,学校重点整改推动内涵式发展、促进提高质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务基层师生不够,勤俭办学不到位等问题。各单位要结合自身实际和职能职责,确定各自整改重点,分类施策抓好整改,分别回应群众关切;二是要把解决实际问题与解决思想问题结合起来,进一步深挖形成四风问题的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题;三是要把解决四风突出问题与提高群众工作能力结合起来,在密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

     2.下大力气抓专项整治。学校党委坚持边学边查边改,将专项整治工作贯穿活动始终,不折不扣地落实专项整治任务,上下联动,逐个攻坚,以重点突破推动作风整体好转。抓住那些师生最反感、反映最强烈的四风问题和损害师生利益的不正之风,加大整治力度,狠刹歪风邪气。

     学校党委以中央七项专项整治任务为重点,结合学校实际,制定两批26个专项整治项目。一是整治文山会海、检查评比泛滥问题;二是整治门难进、脸难看、事难办问题;三是整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题;四是整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所问题;五是整治三公经费开支过大问题;六是整治形象工程政绩工程问题;七是整治侵害师生利益行为问题;八是整治学校领导班子成员深入基层、深入师生调查了解情况、解决问题不及时的问题;九是整治学生事务多部门管理工作效率不高、服务不到位问题;十是整治校园管理、资源节约不到位问题;十一是整治服务师生不到位问题;十二是整治科研经费使用不到位问题;十三是整治服务性收费、代收费问题;十四是整治招投标及物资采购程序不规范问题;十五是整治见习、实习基地及实训基地建设问题;十六是整治优秀教学院部评比问题;十七是整治学生关注的焦点、难点问题;十八是整治学生干部选拔任用、推优不规范问题;十九是整治教师学习交流工作问题;二十是整治职能部门下发年度计划及工作日程问题;二十一是整治校园绿化、美化、亮化问题;二十二是整治食品安全问题;二十三是整治劳务费发放问题;二十四是整治科研工作指导落实问题;二十五是整治学校对外宣传问题;二十六是整治校园文化氛围问题。

     校院两级领导班子要根据征求到的意见和专题民主生活会上查摆出的问题,制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案,逐项列出任务清单,按照轻重缓急,明确路线图、时间表、责任人,并在一定范围内公示。校院两级领导班子成员要制定个人整改计划。对于前段时间边学边查边改中已经初步解决的问题,要抓好巩固提高;对尚未解决的问题要纳入整改方案,加大跟踪力度,抓好整改;新发现的问题要及时列入整改事项,跟进解决。整改方案要务实管用,针对性、操作性强,可执行、可监督、可检查、可问责。学校领导班子整改方案及班子成员个人整改计划经学校党委负责同志、省委督导组审核把关后,报省委教育实践活动领导小组办公室备案;各基层领导班子整改方案及班子成员个人整改计划,经基层班子负责同志、学校督导组审核把关后,于九月初报送学校教育实践活动领导小组办公室备案。

    3.强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,加大监管查处力度。综合运用教育实践活动成果,集中开展一次对领导班子和领导干部的综合分析研判,着重关注重点班子和关键岗位干部。对处级领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的处级领导干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,及时移交纪检监察部门或有关方面严肃查处。强化纪律监督、效能监察和专项审计,充分发挥纪检、监察、审计在正风肃纪中的作用。建立健全处置不合格党员工作机制,对长期不起作用甚至起负作用的党员,要进行严肃教育和组织处置。

     四、加强制度建设

    深入分析产生四风问题的深层次原因,按照体现群众意愿、体现改进工作作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,以建立健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度作为工作重点,抓紧建立健全反对四风、改进作风的各项规章制度,把权力关进制度的笼子。

    1.认真梳理已有制度。对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、师生认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。

    2.建立健全相关制度。反对形式主义方面,重点建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,健全干部选拔任用和考核评价体系,完善规范各类会议、文件、简报、评比表彰和达标活动、调查研究等方面的制度规定。反对官僚主义方面,重点建立健全机关履职尽责的相关制度规定,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度。反对享乐主义方面,重点完善公务接待制度,细化接待标准,严格审批管理,强化监督执行;完善因公出国(境)管理制度,严格任务审批,严肃外事纪律。反对奢靡之风方面,重点建立健全领导干部厉行节约反对浪费的制度规定;完善三公经费预算管理和公开制度,控制预算总量,严格审批程序,增强刚性约束;建立健全庆典、纪念活动等方面管理规定。各单位要结合自身实际,建立健全相关制度,对校党委出台的密切联系群众、改进工作作风各项制度要坚决贯彻执行。

    3.加大制度执行力度。加强制度公开和宣传,确保贯彻到位、落实到位,不折不扣地执行,防止破窗效应。要建立健全制度执行情况的监督检查机制,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现问题,督促整改落实。进一步畅通监督渠道,让师生员工监督制度执行情况。对违反制度规定踩红线、闯雷区的,做到发现一起、查处一起,维护制度的严肃性、权威性。把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

    五、强化领导督导

    校院两级领导班子和党员领导干部要发扬钉钉子的精神,坚持一抓到底,拧紧螺丝扣,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制工作,做到贯彻落实党的群众路线工作善始善终、善做善成。

    1.切实负起领导责任。校院两级领导班子成员及党员干部要身体力行,防止产生开了民主生活会就等于闯关成功可以万事大吉的错误思想,做到直面问题,真整真改,树立标杆。各单位一把手要履职尽责,认真履行第一责任人职责,牵头解决整改中的难点问题;要狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人分管领域的整改,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

    2.实行开门整改。整改和总结工作要敞开大门,全过程置于师生监督之下。制定整改方案、出台有关制度、形成活动总结都要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开。情况总结可以采取适当方式向群众通报。要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,绝不能用自我感觉代替群众评价。

    3.坚持统筹推进。坚持上下联动、整体推动,从校院两级领导班子改起,从部处机关改起,从党员干部改起,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局。把整改落实情况列入领导班子和领导干部考核的重要内容,加强检查评估和监督问责,确保整改方案落到实位,取得明显实效。要强化纪律监督、效能监察和专项审计,加大监督查处力度。要认真总结、宣传和交流整改落实、建章立制的好经验好做法,切实做好宣传引导工作。要把整改落实、建章立制工作与学校内涵式发展规划结合起来,两手抓、两不误、两促进,以学校改革发展的成果来检验教育实践活动的成效。

    4.把握工作节点。各基层党组织要结合本单位具体情况,把握好第三阶段各项工作的推进步骤。在规定时间将整改方案、总结报告等材料统一报送至校督导组。整改落实、建章立制,特别是制度建设工作,是一项复杂的系统工程,要确保稳步推进,做好配套衔接,坚持进度服从质量,不搞一刀切,分批次、高质量地完成工作任务。

    5.严格督导把关。学校督导组要加强对各基层党组织整改落实、建章立制工作的督促检查,从严从紧,真督实促。认真审阅整改方案,采取多种方式,加大指导、督导工作力度。对整改方案不聚焦、整改措施不具体的,该指出的指出,该批评的批评,该纠正的纠正。要确保教育实践活动不走过场,取得实效。

 

                

                                                                                          中共通化师范学院委员会

                                                                                     党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                                2014年8月20日

 

 

 

  附件下载:
版权所有 (C) 2014 通化师范学院党委宣传部,保留所有版权。 技术支持:网络信息中心